杭师大枫桥经验研究中心参加诸暨次坞3W青年论坛
点击数:33 发布时间:2022-04-18 17:04:04 来源:郭佳益、沈雨薇、田洋洋

杭师大枫桥经验研究中心参加诸暨次坞3W青年论坛



杭师大枫桥经验研究中心

参加诸暨次坞“3W”青年论坛

图片
图片

为弘扬“秀松精神”并不断坚持和发展新时代“枫桥经验",探索新时代共青团基层基础工作的方式和方法,杭州师范大学枫桥经验与法治建设研究中心与中共次坞镇党委联合举办次坞镇“3W”青年论坛。

2022年4月17日,杭州师范大学沈钧儒法学院副院长、枫桥经验与法治建设研究中心主任余钊飞,杭州师范大学20级法律(非法学)硕士研究生代冰洁,20级学科思政(法治教育)硕士研究生羊美娟,20级法律文化硕士研究生罗爱军一行前往诸暨市次坞镇调研并参与座谈;杭州师范大学数字法治研究中心主任、博士生导师陈京春,杭州师范大学沈钧儒法学院团委副书记万燕及研究中心全体学生线上参与座谈。次坞镇党委书记徐庆、党委副书记李慧芳、党委委员王小鲁、党委委员俞冠阳、党委委员蔡旭锋;共青团诸暨市委书记周天、共青团诸暨市委副书记魏羽佳;次坞镇团委书记赵祎以及部分机关站所年轻干部;溪埭村党总支书记杨铁英、溪埭村团支部书记左鸥以及优秀青年代表10人共同参与座谈;次坞镇党委委员沈淑琦主持会议。

印象新华
#秀松青年 青春闪光


图片

开幕式

图片
图片
图片

本次会议由次坞镇党委委员沈淑琦主持。


图片

专家学者发言

图片
图片

杭州师范大学沈钧儒法学院副院长、枫桥经验与法治建设研究中心  余钊飞

图片

杭州师范大学沈钧儒法学院副院长、教授,枫桥经验与法治建设研究中心主任余钊飞就如何凝练弘扬秀松精神、改正不良现象以激发出青年的战斗力和基层基础建设等方面提出了看法和建议。

杭州师范大学数字法治研究中心主任、博士生导师  陈京春

图片

陈京春教授认为,秀松精神所包含的家国与平民情怀、使命担当与开拓创新精神、国际视野与博大的胸怀,在当下具有特别的时代意义,依然激励着广大青年积极投身新时代社会主义建设,砥砺强国之志、实践报国之行,到人民群众中去,到基层社会中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光!

杭州师范大学沈钧儒法学院团委副书记 万燕

万燕老师从团委工作、团支部建设、秀松与青年的连接这三个方面谈了自己的看法。同时万老师指出沈钧儒法学院团委可以为继承和发扬“秀松精神”贡献绵薄之力,第一,思想引领上,精读秀松人物传记,领学、实学、促学、互学思维学习模式;第二,组织建设上,成立”秀松团支部“,抓好支部三会一课;第三,校园文化上,丰富专题活动,如秀松故事集、秀松精神宣讲团;第四,志愿服务上,寒暑假志愿服务。



图片

青年代表交流心得

图片
图片

次坞镇团委书记  赵祎

图片

赵祎认为想要充分发挥青年力量助力基层治理还存在一些亟待解决的困难:一是青年主流意识和政治思维有所欠缺,二是活动阵地和发展平台等不能满足青年需求。

赵祎同时提出,次坞镇正着力打造“秀松青年”品牌,紧紧围绕镇党委、政府的各项工作部署和要求,稳步激发干部“年轻力”,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,加快年轻干部实现从专职到专业的正向成长,不断提升年轻干部的“忠诚力、战斗力、服务力、担当力”,以非凡的奋斗精神开展“青春竞跑”,为次坞高质量发展贡献青春的智慧和力量。努力书写青年弘扬秀松精神,守护红色根脉,助力乡村振兴,护航共同富裕的次坞答卷。

杭州师范大学沈钧儒法学院、枫桥经验与法治建设研究中心研究生  田洋洋

图片

田洋洋结合在调研过程中发现的问题,为次坞镇发扬“秀松精神”以及乡村振兴、基层治理提出了两点建议。第一,利用好俞秀松纪念馆红色研学基地,传承和发扬“秀松精神”;第二,利用好次坞籍在校大学生,为其提供寒暑假社会实践的岗位和机会;让次坞籍大学生了解次坞镇基层治理的现状以及次坞镇政府为乡村振兴所做的努力,增进其对次坞的感情,提高其学成后反哺家乡的可能性

诸暨市红马包装有限公司总经理 楼明锋

图片

楼明锋提出青年不只是年龄上年轻的人,也包括有信念和理想,保持初心,还在开拓进取的有志之士。他认为作为本土企业代表,必须在理解和吃透秀松精神的基础上,将秀松精神运用到企业经营管理中,努力继承和发扬,坚定信念跟党走,坚持不懈地追随党的事业。

次坞镇秀松中学教师  陈镨

图片

陈镨就如何继承和发扬秀松精神介绍了学校的做法:学校坚持以“扬秀松精神,展青春风采,做社会脊梁”为办学理念,德育工作以秀松精神为指引,以立德树人为任务,以展青春风采为载体,以做社会脊梁为目的,并做“扬秀松精神”为主题的教育,体现德育特色,通过举办各类活动展现师生青春风采。



图片

现场答疑

图片
图片

青年干部提问

图片
图片
图片

1.青年怎么样在党的领导领导下推动乡村振兴?

余钊飞主任认为,首先,我们要掌握几组关键词,即新时代和新青年的含义;其次,新时代下的新青年要推动乡村振兴还需要掌握 “大时代与小贡献”、“大都市与小乡镇、“大理想与小实践”、“大党建与小青年”这四对关系。新时代下年轻人努力解决好自己的就业问题;企业保持自己的柔韧度来不断适应时代的发展变化,在市场经济中搏击;“心中有梦想,行动中有实践”就是我们每个人为这个时代做出的最好的贡献!

次坞镇党委副书记李慧芳以“雁阵凌云”作为比喻,强调在乡村振兴的道路上要发挥好团结协作的精神,通过小部分机关年轻干部的培养来带动大部分青年,让每一个青年都能参与到乡村建设中去,都能发挥自己的一技之长,形成“雁阵效应”,最终实现共同富裕的凌云壮志!

图片

▲次坞镇党委副书记  李慧芳

2.农村青年大量流失,农村共青团工作该如何开展?

余钊飞主任提到目前次坞镇在共青团工作开展中还存在着对年轻人底数摸不清、对年轻人的精细化研究还不足、互联网平台提供年轻人感兴趣的服务和话题还不够等方面的问题,并从这几个问题出发,提出了几个建设性的意见。首先,要树立“年轻人的问题要用年轻人的方式去解决”的思维,只有掌握了年轻人的心态,才能更好的开展青年工作;其次,研究年轻人的文化,只有深入了解这个群体,才能打开与他们沟通的渠道,才能真正服务好青年;最后,要建立一个双向清单,即政府可以为年轻人提供什么样的资源清单和互动清单,从而引导青年建立相应的阵地。

共青团诸暨市委书记周天提出了共青团建设”五步走“的工作方式。第一步,找到青年;第二步,联系青年;第三步,服务青年;第四步,创造平台;第五步,积极引导青年来参与社会工作。周书记的“五步走”建议为次坞镇基层团组织的建设与开展又提供了一个新的思路。

图片

▲共青团诸暨市委书记  周天

3.关于宅基地改革

次坞镇党委副书记李慧芳提出了年轻干部要做到“好地方看看”,“急难处练练”,“静谧处想想”。在做好群众工作的过程中,年轻干部是主力军,要冲锋在一线,让他们多去看看、学学,包括向老干部、村干部学习经验。不光要做还需要思考,只有在想与做结合的过程中,才能真正得到提升。

余钊飞主任则认为乡镇干部在宅基地改革中要掌握两个学习的方向。第一,学习现有的与宅基地改革相关的政策体系和法律体系以及其他城市的实践;第二,因地制宜,了解本村改革开放以来与宅基地制度改革相关的的所有的档案资料、文件的决议和村民会议的决议。具体的途径有向老干部请教、不断走村入户、开村民座谈会等。



图片

总结发言

图片
图片

次坞镇党委书记  徐庆

图片

徐书记说到,今天的青年论坛既有理论的高度,又有实践的深度。同时,徐书记提出:第一,要在党的领导下展开每一项工作;第二,次坞已从城市、产业、乡村三个维度准备好共同富裕新赛道;第三,继续与杭州师范大学枫桥经验与法治建设研究中心合作,探讨如何弘扬“秀松精神”,推动乡村振兴。


[=== 留言列表 ===]
  • 没有留言!