杭州师范大学法治中国化研究中心举行“陈亮厅”揭牌与“永康学派”传承发展座谈会
点击数:17 发布时间:2021-05-22 16:58:13 来源:罗爱军

5月17日上午,“陈亮厅”揭牌与“永康学派”传承发展座谈会在杭州师范大学沈钧儒法学院举行。永康市人大常委会副主任、永康市陈亮研究会会长章锦水、杭州师范大学沈钧儒法学院执行院长蒋铁初教授、金华市人大代表吕月眉以及杭州师范大学法治中国化研究中心主任余钊飞教授为“陈亮厅”揭牌。杭州师范大学沈钧儒法学院、杭师大法治中国化研究中心、永康市龙山镇、陈亮研究会等领导干部及学生代表出席仪式并参与座谈。

揭牌

▲ 图/揭牌仪式,摄于2021年5月17日

合照1

▲ 图/合照,摄于2021年5月17日

余钊飞教授介绍了捐赠背景并对吕月眉代表表示由衷的感谢。

杭州师范大学沈钧儒法学院蒋铁初教授首先讲述了自己对永康认识,由地名文化“永保安康”之意引出该意义不仅是永康人民的追求,也是全国乃至全世界人民的追求;其次,我们要在优秀传统文化中汲取营养,解决问题,践行儒家“为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的理想;最后,永康陈亮是经典代表之一,我们要敞开胸怀对其接纳,法学学科的应用性跟陈亮的观点是一脉相承、高度契合的,我们举行揭牌仪式的意义也就是把这种精神落到工作实践中去,也是我们学院今后发展的主要方向,让这样一个厅提醒我们的路该怎么走。

金华市人大代表吕月眉是永康龙山人,是“龙山经验”的践行者,也是陈亮厅的捐赠者。在发言中,吕代表介绍了其对陈亮的认识历程:小时候耳濡目染,听父亲说要像陈亮一样做人;而后,在探讨“龙山经验”的课题中提出了陈亮厅的建设,“没有社会基础,理论是无法落地的”,希望在推动“龙山经验”的过程中把陈亮文化发扬光大。

xx_WPSxx

大图

图/ 会议现场

全国人大代表黄美媚从三个方面进行了本次交流:第一,以辛弃疾为陈亮所写的词作入题,感慨“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的宏大气势,遗憾表示目前认识陈亮的人还是太少了,此次陈亮厅的建设,至少可以让参观者去了解陈亮是谁;第二,建议建成永康与杭师大的固态桥梁,以宣传日、宣传周、读书会等方式进行动态展示,激发敬畏感与自豪感;第三,希望大家多到永康来走走,感受永康精神优秀的一面。

永康市人大常委会副主任、永康市陈亮研究会会长章锦水在发言中首先指出,本次挂牌活动意义重大,永康与杭师大的结合为宣传、挖掘、弘扬陈亮文化打造了一个很好的平台,提供了更多的学习交流机会,也有利于推动“龙山经验”的法治文化。希望有更多人参与进来拓展深度;其次,陈亮研究会担负研究使命,了解陈亮、研究陈亮,对陈亮“事功”学说的当代价值进行发现和践行;最后,由832年前的一句词“春在乱花深处、鸟声中”引出了陈亮的交游,勾勒出南宋时期交游的风貌。敬仰和缅怀陈亮,展现陈亮文化丰富内涵,陈亮研究会希望不断打造平台,结交专家学者们,使研究更多元、更深入,弘扬陈亮文化。

永康市龙山镇党委副书记、镇长陈英男指出,陈亮文化研究的“春天”已经到了,推动陈亮文化的发展,龙山镇责无旁贷,同时也希望有更多的智力支持;此外,与高校结合是一个很好的机会,陈镇长建议,除了研究陈亮以外,还可以在龙山准备一个产学基地,进行实际的挂职锻炼等。

永康籍学生代表沈格平、永嘉籍学生代表李佳佳分享了会上感受与收获。

以史为鉴,知古兴今。未来,“陈亮厅”将不负初心,展现永康风貌,传承浙江精神,谱写新时代华章!


[=== 留言列表 ===]
  • 没有留言!