习近平法治思想的基层实践与“龙山经验”创新发展研讨会在永康举行
点击数:6 发布时间:2021-04-30 20:54:25 来源:沈广明


2021429日,由武汉大学习近平法治思想研究中心、杭州师范大学枫桥经验与法治建设研究中心主办的习近平法治思想的基层实践与“龙山经验”创新发展研讨会在浙江永康顺利举行。来自中国人民大学、武汉大学、中央司法警官学院、浙江工业大学、中共浙江省委党校、华东政法大学数字法治研究院、华院计算(上海)数字化改革联合研究中心、杭州师范大学的数十名专家学者、青年学子参加研讨。永康市人大办、市政协办、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市委改革办、市委党校、市信访局、市法院、市检察院、市总工会、团市委、市妇联、市工商联、市公安局、市教育局、市民政局、市司法局、市人力社保局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市文广旅体局、市市场监管局、市综合行政执法局、市大数据局及各镇(街道、区)等各部门领导干部出席会议。

中共永康市委书记章旭升致辞,章旭升书记对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了永康的经济社会发展、历史文化底蕴、“龙山经验”发展创新等情况,对议会的顺利举办寄予了殷切期望。会议第一阶段为“龙山经验”创新发展研究》项目启动签约仪式签约仪式由中共永康市委副书记、政法委书记胡积合主持。永康市人民法院党组书记、院长楼常青杭州师范大学枫桥经验与法治建设研究中心主任余钊飞教授共同签署了“龙山经验”创新发展研究》项目胡积合书记表示,希望调研团队开展扎实研究,在调研中充分挖掘“龙山经验”的历史、理论、实践,全面提升“龙山经验”的理论化水平,推动“龙山经验”走向全国。

会议第二阶段为专家发言中国法学会法治文化研究会副会长中国人民大学法学院赵晓耕教授主持。永康市人大常委会副主任永康陈亮研究会会长章锦水发表题为《浅谈陈亮“事功之学”研究的当代意义》的主旨发言,介绍了陈亮“事功之学”的主要内涵、当代意义,认为陈亮对民生的重视内在于其讲求“实事事功、经世致用”的哲学思想,呼吁学术界应当通过加强研究,更好地彰显陈亮的人文价值与理论价值。杭州师范大学枫桥经验与法治建设研究中心主任、教授余钊飞发表题为《龙山经验:习近平法治思想的基层实践》主旨发言余钊飞认为,龙山经验具备独特的中国传统法律文化资源,法安天下,德润人心”在县域内的集中展现当前,龙山经验”已进入一个新的发展阶段,逐步从碎片走向集成、从表层走向深层,特别是当前永康正在推动的“立信义、弃陋习、扬正气”专题教育活动,是“龙山经验”创新发展的一项综合工程,是“德法并举”思想的重要体现。近年来,“龙山经验”把“党的领导、人民当家作主、依法治国”全面贯彻到基层法治建设、平安建设、社会治理之中,与数字化改革融为一体,体现了“龙山经验”不断与时俱进的时代品格。浙江工业大学教授、省政府法律顾问石东坡教授对“法治浙江”建设规划(20212025)》进行了全面解读石东坡教授介绍了“法治浙江”建设规划的主要内容,包括深化司法体制改革,提升司法权运行绩效;在以数字化牵引法治化上率先突破,建设智慧型法治省等主要内容。石东坡教授认为:“龙山经验”的创新发展应当与“法治浙江”建设紧密融合,加强主体性、协同性、智慧化;龙山经验深化创新的新坐标加强乡镇(街道)、村(社区)和专业性、行业性调解组织建设,全面推进律师调解工作,完善各类调解联动工作体系,形成分层过滤、衔接配套的纠纷解决体系。武汉大学习近平法治思想研究中心副主任、长江青年学者张红教授围绕“十一个坚持”,并集合“龙山经验”的实践情况,作了《习近平法治思想的基本理论框架》的理论阐述中共浙江省委党校法学部副主任、省党内法规制度研究会副会长兼秘书长褚国建教授作了《习近平法治浙江建设重要论述的理论要义》的发言,褚国建教授介绍了习近平法治浙江建设重要论述的理论渊源、理论体系、理论升华等三大方面内容,认为习近平“法治浙江”重要论述为习近平法治思想的形成奠定了重要的思想理论基础,后者是在前者的基础上,从更高的站位、以更宽的视野、用更新的理念实现了一次系统的理论升华,所呈现的理论层次更为严谨、清晰、所表达的核心观点更为深邃、分布更为均衡,所产生的影响更为重大、深远从而为中国特色社会主义法治事业发展提供了科学的思想行动指南。

会议三阶段主题为《》“龙山经验与数字法治建设》,国务院政府特殊津贴专家,中央司法警官学院教授、一级警监白焕然教授主持了本单元。华东政法大学数字法治研究院副院长张文龙作主题为《数字法治建设的基层创新:从经验到模式》的发言,张文龙副院长从治理路径创新、治理内容创新、治理主体创新和治理方式创新这四个方面介绍了其观点,提出了以“诉源治理”数字化为突破推动“龙山经验”不断发展的建议,并就矛调中心转型及数字化空间拓展提出了相应思考。华东政法大学数字法治研究院博士研究生余圣琪作了《基层治理中的人脸识别技术应用及法律规制》的发言,余圣琪从以下四个方面介绍了其学术观点:一是人脸识别技术目前在基层治理中的运用,二是人脸识别技术应用的法律风险对信息隐私权、人格尊严以及财产权益都带来了一些挑战,三是在人脸识别技术应用的域外分析,四是在我国人脸识别技术法律规制的完善建议;并就“数字人权”与“协同共治”提出了相应建议。华院计算(上海)数字化改革联合研究中心执行主任张圣良作了《基层社会治理数字化改革展望》的发言,张圣良在“以人为本,以法为依,以科技为支撑”的基础上,从时代背景与挑战、数字化改革出发,提出了数字赋能助力社会治理现代化,共建“人文+法治”的“智治社会”的相关建议。

最后,浙江工业大学教授石东坡作了总结发言。石东坡教授表示,此次会议追溯了永康历史文化源流,深切感悟了习近平法治思想,是一场主题聚焦、角度互补、信息丰厚、富有效率、富有启迪的会议,是一次深入学习习近平法治思想、展望“法治浙江”规划、向“龙山经验”学习的一次大课堂,也是深化发展“龙山经验”、打造“法治永康”的加油站。

 


[=== 留言列表 ===]
  • 没有留言!