“法治中国化”学术网专栏内容说明
点击数:373 发布时间:2011-09-23 13:50:59 来源:admin

  专栏内容说明

    “法治中国化”学术网,作为杭州师范大学法治中国化研究中心的网上学术平台,旨在建成:(1)本领域系列研究课题初步成果发表平台;(2)本领域学术研究资料(特别是法制史料、案例资料)汇集平台;(3)相关学术会议活动信息公布交换平台;(4)相关研究领域学者之学术联谊平台。

一、“中国法智慧”专栏

刊发、转载关于中国传统法律智慧及其近现代继承和进化问题之研究著作和论文。

凡对中国传统法律文化(包括古代中国法律思想、法律制度)有所阐发,特别是对中华民族传统法律智慧(即解决具体法律问题、解决社会纠纷的特别思路办法)有所总结阐发的论文,都可以收录。此外,凡对近代中国法律变革和法制观念进步,及现代中国法制的演进历程有所研究的论文,亦可以收录。

二、“西方法智慧”专栏

刊发、转载关于西方传统法律智慧及其近现代继承和进化问题之研究著作及论文。

凡对欧美法律文化(自古代希腊罗马至近现代欧美的法律制度、法律思想)的变迁和规律、特征有所研究阐发,特别是对其中包含的法律智慧有所阐发的论文,都可以收录。

这里的西方,包括欧洲(含东欧、俄罗斯)、北美洲、澳大利亚和新西兰等,只要是以古代希腊罗马文化为文化源头的国家地区均包括在内。

三、“东方法智慧”专栏

刊发、转载关于中国以外其他东方国家地区传统法律智慧及其近现代继承和进化问题之研究著述。

凡研究中国以外的其他东方国家的法律制度、法律思想的著作论文,均可以录入。广义的东方国家,包括亚洲国家、非洲国家、中南美洲国家、(除澳大利亚新西兰以外的其他)大洋洲国家。凡研究这些国家的古代、近代法律制度的文章,包括研究这些国家现代法制演变进步历程的文章,都可以收录。

四、“法治理念中国化”专栏

刊载、转发关于法治中国化的宏观或抽象问题之研究著述。

凡讨论“法制(法治)中国化”宏观理论、理念问题的文章,包括讨论法制中国化(本土化)的方针问题、中国特色的法律体系建设问题、中国法制现代化的思路问题、全球化背景下的中国法制现代化问题、普世价值与法制中国化问题、法制(治)中国化的宏观路径问题、法制中国化研究的选题和方法问题、法治暨宪政的中国模式和特色问题、宪法修订的本土化路径问题的研究文章,都属于本栏收录范围。

五、“部门法制中国化”专栏

刊发、转载关于法制中国化的微观或具体问题之研究著述。

凡讨论法制中国化具体实施问题的文章,都可收录于此。包括讨论非常具体的民事法制、商事法制、经济法制、劳动社会法制、环保法制、刑事法制、司法诉讼法制、军事法制、行政法制(含人事、治安、新闻出版、文化事业、宗教和民族事务、教育等行政管理之法制)的具体制度建设问题,提出非常具体的法制改革建议,特别是提出有中国本土特色、符合中国国情、体现民族精神的立法或修法建议的文章,都可以收录于此。

六、“习惯调查”专栏

刊发关于中国民间社会生活规则性质的习惯之调查结果。

凡关于古代和近代乃至现代中国的民事、商事及其他社会生活习惯调查的文章,都可收录于此。包括:(1)关于历史上习惯调查之过程的介绍或评说文章,(2)关于未来拟行新的习惯调查之建议思路介绍文章,(3)关于习惯调查之结果的整理公布说明。

习惯调查,首先是针对民事、商事的习惯进行的调查,进而包括民事商事以外带有法律问题性质的习惯如治安管理、自治管理、调解仲裁等等方面的民间习惯或“民间法”的调查整理。但不包括关于非法律问题的民间习惯的调查。

七、“法制史料”专栏

分中国法律史料、西方法律史料、东方法律史料三部分。

中国法制史料,收录所有关于中国古代至现代法律制度的第一手历史资料,包括所有历史典籍、文件、文献中的法制内容(包括法律规范和案例),包括出土文物中的法律内容,甚至包括反右、文革中的民间涉法文献和案例。对所有这些法制历史文字的整理、校勘、注释都收入此类。直接关于古代至现代中国法制史料(法律文献)的考订、介绍和讨论文章,也可以收入此类。

西方法制史料:收录所有关于西方古代到近现代法制和案例的第一手历史资料。除当代西方法制外,凡能够反映西方法制和法治进化历程(包括现代史以来的进化历程)的法制文献和案例,都可以收录。

东方法制史料:收录所有关于西方、中国以外的其他国家地区的法律制度及案例的历史资料。除当代东方法制以外,凡能够反映东方国家法制和法治进化历程(包括现代史以来的进化历程)的法制文献及案例,都可以收录。

八、“学术信息”专栏

本栏是理论法学特别是法律史学领域的学术信息汇集。

具体包括理论法学领域的学术会议或论坛、学术调研考察、学者讲座访问与交流活动、学术著作出版、重要学术论文发表、学术刊物创刊、学术评奖、学术课题招标、学术课题立项、博硕学位点设置与教学改革之类的活动信息。

学术信息包括国外和台港澳地区的理论法学特别是法律史学学术活动信息,特别注意日本、美国、台湾地区的学术信息。

九、“学术评论”专栏

本栏为理论法学特别是法律史学领域的学术批评园地。

所有对本研究领域的著述、活动进行评论或议论的文字,都收入此专栏。注意,所收录的一定是有所议论、评论、评价(褒贬)的文字。如仅仅介绍著述与活动的文字,则入“学术信息”栏。

十、“学术名家”专栏

本栏主要为与本领域研究有关的学者建立个人词条或文集。

收录国内外所有法律史学者及有历史倾向的法理学者、部门法学者的个人词条。其中包括学者个人简介、主要成果列表,可以链接至相应专栏。可以分内地学者、台港澳学者、海外学者三大部分。

十一、“法制人与事”专栏

介绍古代至现代法制实践或法学研究领域重要历史人物,介绍其生平和贡献。或者介绍相关重大事件。对这类人物、事件进行专题研究的文章亦入此。

上一篇:学术网站年刊
[=== 留言列表 ===]
  • 没有留言!